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Você ja conhece a Moqueca Capixaba? Saiba como escolher essa maravilha gastronômica.

Listamos aqui diferentes tipos de moqueca: Badejo, Robalo, Cação, Dourado, Siri desfiado e até Sururu.

Você ja conhece a Moqueca Capixaba? Saiba como escolher essa maravilha gastronômica.

Só de ver a imagem da moqueca capixaba já da água na boca, não é verdade !?

Preparamos esse post para ajuda-lo a fazer a melhor escolha.

Começamos então conhecendo os principais peixes dos quais são preparados esse prato que é referência nacional e simbolo da culinária capixaba:

1. Moqueca de Badejo

O Badejo é um peixe de água salgada pescado no próprio litoral capixaba e um dos mais utilizados, pois seu formato arredondado trás o tamanho ideal para postas.  È um peixe de carne clara, consistência macia e com poucas espinhas. Possui baixo teor de gordura e absorve melhor o sabor dos temperos.

► O preço médio encontrado no melhores restaurantes é de R$ 95,00 para até 2 pessoas.

2. Moqueca de Robalo

O Robalo é um peixe que costuma migrar entre regiões de água fresca e água salgada, muito encontrada em regiões de manguezais. Tem a carne branca e quando cozido na moqueca se desfaz em lascas com textura firme o que facilita a separação das espinhas, trata-se de opção equilibrada no quesito gordura.

► O preço médio encontrado no melhores restaurantes é de R$ 95,00 para até 2 pessoas.

3. Moqueca de Dourado

O Dourado é um peixe de água doce muito suculento. Possui a carne macia, com característica escamosa, espinha pequena fácil de remover, a cor é mais escura que o robalo e significativo teor de gordura.

► Preço médio de R$ 85,00 para até 2 pessoas.

4. Moqueca de Cação

O cação é um peixe de água salgada muito apreciada por ser carnudo. A carne é branca e firme, cozido em postas permite uma textura macia e não contém espinhas.

► Preço médio de R$ 85,00 para até 2 pessoas.

Vamos lá, te apresentamos até aqui as opções de moqueca simples!

Agora que você já sabe qual peixe ou frutos do mar irá escolher para a sua deliciosa moqueca, apresentaremos algumas das opções de molho de camarão disponíveis para incrementar o prato!

1. Molho de Camarão lameirão

O Lameirao é um camarão pequeno e macio nesse molho ele é servido sem casca e da um toque especial na moqueca. É característico de regiões de manguezais e muito utilizado como isca para atividade de pesca. Outras iguarias que são feitas com ele são o tradicional bobo de camarão e pastelzinho de camarão.

► O acréscimo desce molho na moqueca simples custará em media R$ 20,00.

2. Molho de Camarão VM

Os camarões VM, que significa verdadeiro médio, são encontrados no mar. Sua carne é firme e muito saborosa, possuindo um paladar acentuado. Nesse molho ele é servido sem cabeça e sem a casca.

► O acréscimo desce molho na moqueca simples custará em media R$ 35,00.

3. Molho de Camarão VG

Os camarões VG, que significa verdadeiro grande, são também encontrados em alto mar. Sua carne é firme uma delicia de dar água na boca. Nesse molho ele é servido sem cabeça e sem a casca. Para que se tenha noção do tamanho, 1 kg desse tipo representa em torno de 11 a 15 unidades.

► O acréscimo desce molho na moqueca simples custará em media R$ 55,00.

* Geralmente na composição de todos os pratos a cima são utilizados o peixe (molho de camarão opcional), coentro, cebola branca, tomate, alho, azeite de oliva, tintura de urucum (sementes de urucum aquecidas com óleo de milho) ou coloral, sal e limão. Acompanhado de arroz e pirão, podendo em alguns restaurantes vir acompanhado com uma moquequinha de banana da terra.

Existem também opções da moqueca capixaba utilizando apenas crustáceos como o sururu e o siri, vamos falar um pouco delas:  

1. Moqueca de Sururu

O Sururu é um molusco, parecido com o mexilhão (marisco), seu corpo mole fica protegido por duas conchas que se fecham. A moqueca pode ser feita com o sururu de pedra que são maiores, cor rosada e ficam agarradas às pedras do mar ou sururu de manguezais que são menores e mais escuros.

Assim como o siri desfiado, a cata do sururu é o sustento de muitas famílias da região litorânea capixaba.

Na composição do prato é utilizado sururu, cebola, alho, coentro, salsa, cebolinha, pimentão, tomates, azeite de oliva, colorau, limões, sal e pimenta-do-reino.

► Preço médio de R$ 80,00 para até 2 pessoas.

2. Moqueca de Siri Desfiado

O Siri é um crustáceo da família do caranguejo, a principal diferença entre eles é que o siri é um animal marinho - não vive em água doce, no Espirito Santo ele é muito encontrado aonde há o encontro do rio com o mar.

A utilização desse crustáceo na alimentação capixaba é uma herança indígena que já habitava o litoral capixaba muito antes da colonização.

Tradicionalmente os pescadores capixabas fazem sua pesca de forma artesanal, munidos apenas de remo, anzóis, rede e canoa. Em terra firme é na mão das mulheres que é feita a separação da carne da carapaça, apenas com uma faca e travessa elas chegam a desfiar até 10kg de siri por dia.   

Na composição desse prato é utilizado o siri desfiado, coentro, azeite,alho, cebola, sal, tomate, cebola, limão, colorau e geralmente é acompanhado de farofa, vinagrete e torrada.

► Preço médio de R$ 80,00 para até 2 pessoas.

Pronto agora que você já sabe como escolher a moqueca capixaba, clique em nosso link da área de gastronomia e faça a sua reserva em uma de nossa seleção dos melhores restaurantes de frutos do mar no ES!

:) Bom Apetite 

Por IntegraZ Viagens e Turismo

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